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진짜삼겹살 가짜삼겹살 구분하기

상현님 2021. 11. 29. 12:51
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돼지에서 생산된 삼겹살 부위와 차례대로 잘라낸 부위별 모습

 

왼쪽에서 3번째, 4번째 정도가 진짜 삼겹살

삼겹살은 보통 이렇게 한판으로 입고됨

 

가짜삼겹살

 

근육이 굵고 짧다

 

앞다리살과 뒷다리살로 만든 가짜 삼겹살

근육의 형태가 굵고 짧다.

피하지방 반대 쪽에 근육막이 없어서 매끄럽지 못함

오돌뼈의 위치가 이상하다

 

삼겹살을 먹다보면 오돌뼈를 볼 수 있는데

바로 늑연골, 우리가 오돌뼈라고 부르는 뼈

 

삼겹살 전체를 놓고 보았을때 1/4 안쪽에 위치해 있는 것이 정상적인 삼겹살

 

오른쪽 사진처럼 거의 끝 쪽에 붙어 있다면

갈비살이 포함된 앞다리 살!

 

삼겹 아래부분에 고기가 뭉쳐있다

왼쪽은 진짜 삼겹살

오른쪽은 앞다리살과 뒷다리살로 만든 가짜 삼겹살

 

진짜 삼겹살은 피하지방 반대편의 복부 부분에 근막이 형성되어 있어

왼쪽 사진의 동그라미 부분처럼

끝 부분이 매끄럽습니다.

 

하지만 오른쪽 가짜 삼겹살은 매끄럽지 않고 거칠며, 기계로 절단이 어려워 모양이 제각각 입니다.

 

등심이 붙어있다.

맨 아래 빨간 동그라미 부분처럼

등심 부위가 붙어있는 곳

 

보통 정육점이나 고깃집에 삼겹살이 납품되면

맨 윗 사진처럼 한판의 형태로 납품이 되는데

 

돼지 한 마리를 도축해서 가공할때

삼겹살 부위가 비싸다 보니, 

비교적 저렴한 등심 부위까지 포함시켜서

납품하는 경우가 간혹 있습니다.

 

이럴땐 등심부위를 절단 한 뒤 구입하는 편이 좋습니다.

삼겹 가격으로 등심을 구입하는 일이니깐요

가장 이상적인 모습의 삼겹살입니다.